Apartamento Los Ágaves

Espacios
engarzados
como solución a un conflicto


Proyecto / Construcción: 2012
Localización: Las Américas, Tenerife
Encargo: Proyecto básico, ejecutivo y dirección de obras
Superficie: 51 m²
Promotor: Chiqui Évora
Estado: finalizado
Arquitectura: Julieta Esteban Rosell, arquitecta
Construido por: Optimist Soluciones Constructivas SL, Carpintería Julio Lorenzo,
Coelca Iluminación, Aluminios Cortizo por Neper, Sergio Soto electricidad
Fotografías: José Oller

En este edificio los apartamentos presentaban en origen una distribución angulosa y abigarrada, como resultado del excesivo aprovechamiento de la planta y de las vistas al mar para el máximo número de viviendas.

Ese punto de origen dificulta el movimiento en la planta de las estancias básicas: la anchura de la vivienda es inferior a la medida mínima de un dormitorio más un espacio de día.

Ante este conflicto se decide dejar que el espacio de dormitorio aborde el de salón, se introduzca en él. Pero el tabique que lo independiza es una hoja libre, que no gira opaca en sus extremos, sino que al girar es vidrio transparente (sin marco a la vista incluso para un acabado más limpio) o puerta (pivotante, de nuevo para tener el canto de la pared limpio en una arista perfecta)

De este modo las vistas cruzadas se convierten en el punto sobre el que gira el proyecto. La consecución de espacios-usos se termina de reflejar en las alturas o acabados.