Vivienda en la Urbanización Los Ángeles


Proyecto: 2014
Arquitectura: Julieta Esteban Rosell, arquitecta
Promotor: Jacques Plumer
Principales colaboradores: Francisco Herrera, aparejador. Lledó Iluminación. Procalor instalaciones
Superficie: 478 m² + 1800 m² de exteriores
Fotografías: –

 

Proyecto de reforma integral de una vivienda unifamiliar. Obra en ejecución.

En este caso tuvo máxima importancia la relación con los espacios exteriores ya que la casa se rodea de unos amplios jardines con un alto valor botánico. Al mismo tiempo, la parcela se encuentra en primera línea de acantilado con unas privilegiadas vistas sobre la isla.

Al mismo tiempo, las dos plantas de la vivienda existían libres la una de la otra, puesto que no se comunicaban interiormente sino con una escalera exterior y porque al tratarse de un terreno en bancales cada planta se orientaba a su área de jardín ajena a la otra. Esta circunstancia coincidía con los intereses del promotor de la obra, por lo que en el proyecto se terminó de potenciar ese aspecto configurando cada planta como una vivienda independiente, generando en jardín zonas de acceso comunes a las dos pero también jardines privados para cada una.

Se ejecutará una nueva piscina para la planta superior. Además de intervenir en la ya existente, ahora privativa de la vivienda de planta baja.

Tienen relevancia los espacios semi-exteriores, en los que la casa abraza el exterior con un sistema de pérgolas que proveerán de zona de estar exteriores, además de regular el asoleo de los interiores.

Por último, constituyó un reto conseguido el eliminar el principal handicap que era su desnivel desde de la calle/aparcamiento hasta la casa, originalmente salvado por 45 escalones. En el proyecto por un lado se unifica el acceso mediante vehículos o visitantes en un sólo acceso dotando así de mayor seguridad; desde ese punto primero por un ascensor (integrado de modo que resulta invisible en el jardín) y luego mediante un paseo en rampa se elimina cualquier salto de nivel desde la calle 7 metros por encima del interior de la casa.